周宋092:千里之外,同心,异梦

    在秦越看来,南唐之奇葩,世所少有。笔砚阁 www。biyange。com 更多好看小说

    显德二年以前,还在攻城掠地,自大周南征后,就起了天翻地覆的变化,从翻江龙变成了软脚虾。

    真的是一败便是永远。

    去年大好时机,李重进多次相约出兵伐宋,去信都如泥牛入海,秦越索性也就懒的理会。

    今年宋九重沿长江西进,要是南唐奋而出兵,不管兵马多少,宋九重都要仓皇而退,但南唐仿若睁眼瞎。

    自己登基,不信南唐不知消息,但没有一位使者。

    现在好了,李景驾崩了,却来使了。

    要依着脾气,直接乱棍打出了事。

    但这样的念头也只是在心头打了个转,最后还得心平气和的召开会议,议一议。

    “多个朋友多条路,遣使往祭,不费多少工夫。”这是李谷的态度。

    “趁机修订国书,有益大局。”这是王著的想法。

    南唐旧人木云的想法却不一样:“往祭可以,国书没有必要,但要想办法给南唐君臣添添堵,欺软怕硬是南唐朝廷的惯有风气。”

    欧阳炯就来劲了,笑道:“我蜀中文华璀灿,直接从书院拉一帮士子去,来个江东舌战群儒。”

    “文无第一,武无第二,儒生相争,优劣难辨,赢输都有办法往自己脸上贴金,不若武将。”

    “武将?”

    “不错。”

    木云笑道:“南唐大将,某只看好两人,一是铁槊林仁肇,二是双刀郑彦华,可巧,两位都是闽将,虽有一身军略,眼下也得重用,但南唐总是防着他俩一手……”

    “你是想……”

    “遇不着就算了,能遇着就想办法给南唐新国主上点眼药。”

    秦越把手一拍,展颜笑道:“好主意,郑彦华虽未遇上过,但能与无双将林仁肇齐名,想来也不差,加深一下感情是颇为不错的,只不知谁人出使为好?”

    “虎子。”

    “……”

    木云笑道:“他去,身份够,诚意足,都不用特意交待,一切按他本性来便是。”

    这个建议,秦越觉着可行,散会后与甲寅一说,可甲寅却不乐意了。

    不干,眼看着就打仗了,谁有空拜祭那死老头子,不去,坚决不去,我得看好那炸药呢。

    “出使也是打仗的方法之一,不去也得去,你把手头事交给陈头,明天就出发。”

    秦越一严肃,甲寅就没招,只好翻着白眼去准备。

    苏子瑜听说他去南唐,扶着游廊抄手沉吟半晌,最后从寝房里取出一把黄杨木梳,“夫君去了金陵,把这梳子送到黄氏当铺,当九十九贯七钱,是九十九贯七钱,别当错了。”

    “什么意思?”

    “你不是一直想见见我二兄么。”

    “啊……可我这趟去的是南昌呢,南唐朝廷不在金陵了。”

    “那应该也能见着,带着试试吧,不行再带回来。”

    “好,这是你惯用的,就不会换一把?

少神物语 御天狼骑 我是新人类 剑神行九州 灵兽狂潮 
本类热门 更多
万古神帝万古神帝
超级保安在都市超级保安在都市
斗罗大陆4终极斗罗斗罗大陆4终极斗罗
魅医倾城:逆天宝宝腹黑爹魅医倾城:逆天宝宝腹黑爹
新书小说
更多
生死帝尊
重回一万年
冷宫娘娘有喜啦
总裁,宠妻请节制
游戏花都之全能高手
少年风水师
总裁老公惹不得
医妃忘忧
冷清冷
某魔法的霍格沃茨
大佬的异世界愉快生活
从兔子开始当新手村村长
回到上古当大王
仙踪迷影
妖帝总想吃我的软饭
狐妖小红娘之从相思到苦情